В моем арсенале такие мушки занимают примерно половину общего объема приманок. Для себя я уже давно открыл волшебную магию мокрой мушки и почти всегда применяю ее на водоеме. Основная техника проводки этой приманки на течении — свободный дрейф либо плавные, размеренные потяжки шнура с длинными паузами, хотя это опять-таки очень условно, все зависит от места, где приходится ловить, а также от типа мушки. Чаще всего достаточно бывает просто забросить шнур вверх по течению, а когда его вытянет в прямую линию, сделать проводку — быстрые или не очень рывки шнуром, так называемые стрипы. Но самая, на мой взгляд, интересная и разноплановая рыбалка на мокрую мушку бывает на водоемах со стоячей водой, где не помогает течение и зачастую приходится полностью выкладываться, пытаясь соблазнить хитрую и всегда осторожную рыбу. Многие мокрые мушки хорошо работают при быстрой пунктирной проводке, когда шнур порциями приблизительно по 3 см с большой скоростью выбирают из воды. Не менее соблазнительна для рыбы проводка с чередованием быстрых рывков и пауз: Подобная проводка хороша при нестабильном клеве. Иногда таким рваным темпом удается растормошить вялую рыбу. Не знаю, чем объяснить и тот факт, что при слабой активности рыбы выручает быстрый темп проводки. Нужно быстро по см выбирать шнур, и необычно шустрое движение мушки обязательно разбудит кого-нибудь из спящего подводного царства. Еще раз хочу обратить ваше внимание на необходимость использования жесткой лески при формировании поводков. Чем жестче и толще леска, а также чем короче поводки, тем меньше они путаются. Основываясь на собственных наблюдениях, хочу заметить, что уменьшение расстояния между мушками как при польской, так и при чешской оснастке хотя и приводит к некоторому увеличению частоты поклевок, но во много раз повышает вероятность зацепов мушек друг за друга и общего запутывания оснастки. Увеличение количества мушек делает снасть плохо управляемой и создает те же проблемы. Основными требованиями к мушкам, применяющимся при ловле этим методом, являются: Основными объектами для имитации являются личинки ручейников как свободноживущих видов, так и строящих домики. Следует учесть, что в большинстве случаев ловля производится на быстром течении, где у рыбы зачастую не хватает времени на разглядывание приманки, — почувствовать обман она сможет только тогда, когда мушка окажется во рту. Теоретически для рыб, живущих и питающихся в быстротекущих реках, медлительность равнозначна голоду, за исключением периодов массового вылета каких-либо насекомых. Сначала надо схватить, а затем уже разбираться, съедобно это или нет.

  • Пленка камуфляж для лодок купить
  • Как ставить поплавков на удочку
  • Спортмастер лодка купить
  • Темы курсовых проектов по технологической оснастке
  • На первый взгляд все просто, однако в реальных условиях все происходит несколько по-другому. Даже на очень быстром течении рыбы, выходящие на мушку, успевают разобраться, настоящее ли это насекомое, или нет, особенно на мелких участках рек, где естественное освещение позволяет хорошо разглядеть приманку. Данное наблюдение в равной мере относится как к нимфам, так и к любым другим мушкам. Следовательно, мушки для ловли методом катящейся нимфы должны, хотя бы своим силуэтом, напоминать реальных личинок насекомых. Нимфы, используемые при ловле чешским и польским способами, несколько отличаются друг от друга. Чешские нахлыстовики изобрели свою мушку, которая получила название Чешская Нимфа Czech Nymph. Она может имитировать как личинок свободноживущих видов ручейников семейства Hydropsychiidae, так и различных пресноводных рачков-бо-коплавов. Характерными особенностями этой нимфы являются относительно тонкое тело, сильное утяжеление, двойная обмотка люрексом и леской и спинка из латексной пленки, окрашенная в оливково-коричневые цвета маркером с водостойкими чернилами. Как даббинг, так и люрекс могут иметь различные цвета и оттенки. Материалы, из которых они изготовлены, также могут варьироваться в зависимости от их наличия и фантазии вязальщика. Например, внутренняя обмотка может быть выполнена овальным, круглым или плоским люрексом металлических или перламутровых оттенков, а также и тонкой металлической проволокой. Свинцовая подгрузочная проволока, используемая чешскими вязальщиками, имеет квадратное сечение, чем достигается высокая плотность ее намотки. Даже тонущие подлески, не говоря уже о плавающих, просто выносит течсением на поверхность или применение их сильно снижает чувствительность снасти. А относительно тонкий и длиный монофил позволяет провести их у дна, при сильном течении и глубокой воде. Кстати, некоторую аналогию этому можно провести с тем, что описал америкоз забыл его имя в статье "Скачущая нимфа" в одном из номеров НАХЛЫСТА за прошлый год кажется.

    нахлыстовые проводки нимфы

    К сожалению, часто приходится сталкиваться с поверхностным отношением и лозунгами типа: Ка правило так пишут люди, которые ни хрена не понимают в философии нахлыстада и в рыбалке тоже личные эмоции. Прекрасно понимаю проблемы "французского способа" и в этой связи меня больше интересует не удилище если не считать его длины и не катушка. А именно тот элемент снасти. Итак, есть варианты- - "французский подлесок". А именно достаточно мягкий монофил Пожалуйста, опиши подробно сей дивайс и если ты знаешь "французские подлески" производства хендс и пользовался ими, сделай сравнительный анализ по использованию. Написано просто и понятно. Перезалил статью на Поплавок для обсуждения, пообещав проверить ее на практике. На этом и закончилось. С наступлением нового нахлыстового сезона, прочитанное за долгую зиму перемешалось в голове, затаилось в глубине сознания, да и эйфория от первых выходов хариуса на сухую мушку отодвинула на задний план эксперименты с нимфами. Вспомнить статью помог случай. Осенью за ходом моих потуг в освоении нимфы следил Алексей лЁхадавая советы в интернете на мои вопросы и выложенную зимой статью он прочитал. В новом сезоне судьба столкнула нас на совместной рыбалке на одной горной речке. Хариус категорически отказывался ловиться на сухую мушку, а его было много, так как наш товарищ на грузовой поплавочный настрой таких экземплярчиков доставал, что у нас слюньки текли. Если в качестве насадки используется нимфа, то многие рыбаки, применив данную снасть и не получив положительного результата, больше не используют её для ловли нахлыстом. Это является очень большим заблуждением.

    нахлыстовые проводки нимфы

    При правильной организации ловли рыбы на нимфу можно получить высокий улов, но мастерству управления такой наживкой и снастью предшествует длительный период обучения. Нимфой называется личиночная стадия насекомого. Такими личинками-куколками кормятся очень многие породы рыб, поэтому использование нимфы в качестве наживки может быть очень результативно при ловле нахлыстом. Если использовать нахлыст, проводка нимфы осуществляется равномерно у поверхности воды, и даже крупные рыбы совершают поклёвки во время такой рыбалки. Искусственные личинки изготавливают различной формы, размера и расцветки. Осенью на одном пруду я попал в сложную ситуацию. Стандартный медленный стрип перестал работать.

    Нахлыстовая проводка

    Скорость проводки то увеличивалась, то замедлялась. Использование ветровой волны также не помогало: Стример плыл слева по направлению ко мне. Проводка оказалась короткой, всего на м, но результат я получил практически сразу. Нахлыстовая проводка — это часто эксперимент. Экспериментируйте со скоростью и паузами, с направлением, с самой мушкой и ее подачей. Наблюдайте за внешними факторами, затем, что происходит в воде, над водой, вокруг вас. И тогда непременно добьетесь положительного результата. Добавьте свой комментарий или трэкбэк. Вы также можете подписаться на комментарии по RSS. Такое неестественное движение снасти чаще всего исключает всякую возможность поклевки. Он выполняется резким поворотом кисти, перебрасывая часть шнура вверх против течения сразу же после того, как в результате заброса снасть окажется на воде. Производя этот маневр, можно выпускать шнур, ослабив его фиксацию левой рукой и тем самым увеличивая дистанцию свободного дрейфа мухи. Он основан на использовании более длинного шнура, чем это необходимо для достижения цели. Выполняется мягкими, плавными движениями с образованием относительно широкой петли. При опускании снасти на воду производим небольшое плавное движение удилищем на себя. В результате шнур ложится на воду извитым. Тем самым увеличивается свободный дрейф мухи при ловле поперек и вниз по течению. При сильном ветре забросы с образованием широкой петли невозможны. Он выполняется в зависимости от направления ветра в различных плоскостях с созданием узкой петли, но при заключительном взмахе вперед, в момент выпрямления шнура, резким рывком левой руки подтягиваем его на себя. Инерция шнура гасится, и он опускается на поверхность воды извитым. Существует еще способ положить шнур на воду расслабленным. Отличается от обычного вертикального заброса тем, что после заключительного взмаха вперед кончиком удилища производим частые колебания в горизонтальной плоскости и чем раньше мы их начнем, тем большая часть снасти включая шнур, подлесок и поводок примет волнообразную форму. Суть его заключается в следующем. При общепринятом за-бросе, для сохранения контроля над мухой шнур должен быть натянутым нам приходится после подъема снасти из воды выполнить серию холостых взмахов для придания забросу нужного направления. Но стоит, поднимая снасть из воды, отвести удилище в сторону, а не назад, как преимущество этого заброса станет очевидным, так как количество холостых взмахов уменьшится минимум в 2 раза. Каждый из описанных забросов обладает как определенными преимуществами, так и характерными недостатками. Но при условии правильного выполнения часто завершается самопроизвольной подсечкой.

    Версии за-бросов извитым шнуром практически исключают такую возможность, зато позволяют облавливать более значительные участки. Возможно, в качестве компромисса для таких ситуаций может служить заброс с переносом шнура в сторону от вектора перемещения мухи. Используем его при ловле на течении с различной скоростью струй для увеличения свободного дрейфа мухи. Петля должна быть относительно широкой. Лежащий на воде извитый шнур натягивается. Сокращая паузу между этапами, соединяем эти движения в одно рис. При этом образуется более широкая петля, которая и дает возможность расположить вытянуть шнур в стороне от траектории заброса. Варианты применения заброса с вытягиванием шнура: I — заброс поперек течения; II — заброс против течения.

    нахлыстовые проводки нимфы

    В результате снасть располагается в стороне от вектора перемещения мухи, что увеличивает время свободного дрейфа, а при забросах против течения позволяет провести муху не за подлеском и поводком, а в стороне от них. Кроме того, выпрямленный шнур дает возможность своевременной подсечки рис. Когда рыба находится ниже по течению относительно рыболова, также возникает необходимость увеличить свободный дрейф мухи. В этом случае мы применяем маневр, позволяющий удлинить шнур рис. I — удлинение шнура; II — сектор облова при сочетании забросов с вытягиванием шнура и маневра, удлиняющего шнур. Описывая вертикальный заброс, я упоминал, что выполнение его в горизонтальной плоскости носит название горизонтального заброса рис. Его усовершенствованные варианты порой незаменимы при ловле на сухую муху. Пользуясь ими, мы можем еще больше увеличить свободный дрейф мухи, особенно в местах, где течение разбивается на струи с разной скоростью и направлением. Они также наиболее удобны при проводке мухи впереди поводка и подлеска. В результате подлесок и шнур не падают на поверхность воды вдоль траектории движения, а образуют петлю, увеличить изгиб которой можно резким рывком шнура левой рукой на себя сразу же после остановки удилища в конечной фазе заброса. Создаем широкую петлю, кончик удилища перемещаем почти по полуокружности влево и пересекаем направление заброса. Остановка выражается в плавном движении снасти на себя. В результате шнур не выпрямляется и дугой падает на воду. Часто применяется при ловле с правого берега реки. Этот заброс применяется в ситуациях, когда вертикальный либо горизонтальный заброс невозможен вследствие различных препятствий позади рыболова деревья, кусты, крутой берег рис. При образовании петли кисть правой руки должна располагаться выше уровня глаз рядом с головой. Удилище располагается в вертикальной позиции. Затем отводим кончик удочки в сторону от себя так, чтобы удилище и шнур не столкнулись в процессе заброса. Взмах вперед представляет собой совмещение движений вперед и вниз. После образования петли за спиной энергичным движением вперед и вниз выпрямляем руку по направлению заброса и заканчиваем резким разгибанием кисти в лучезапястном суставе как бы щелкая шнуром по воде. Кончик удилища при этом должен быть направлен точно в цель заброса. Высокое положение правой кисти и удилища во время образования петли дает возможность развить большую скорость при движении руки вниз, а движение руки вперед при ее выпрямлении позволяет получить максимальную мощность. Эти факторы — скорость и мощность — полностью развернут и шнур, и подлесок. Кроме того, при забросе справа налево левая нога должна несколько выступать вперед.

    Ловля нахлыстом на нимфу

    Перемещая вес тела с правой ноги на левую, добавляем мощность при движении удилища вперед. Полагаю, что не надо объяснять, почему при забросе слева направо впереди должна находиться правая нога. Необходимо помнить, что при забросах слева направо петлю образуем позади левого плеча и, наоборот, при забросах справа налево петля формируется позади правого плеча. Шнур при этом не отрывается от поверхности воды, а скользит по ней. Применение этого заброса в случаях с сухой имитацией выдвигает одно непреложное условие: I — начало проводки; II — завершение свободного дрейфа мушки; III и IV — подъем кольцом шнура из воды. Он применяется во многих ситуациях. Например, при ловле поперек течения его применение позволяет более аккуратно поднять муху из воды и быстро изменить направление заброса рис. Также он полезен при прямых забросах вверх против течения особенно при ловле на сухую муху.

    нахлыстовые проводки нимфы

    I — заброс против ветра; II — заброс по ветру II. При забросах по ветру, наоборот, узкую петлю формируем при взмахе назад, а широкую при взмахе вперед. Ветер слева от рыболова не создает проблем, и мы пользуемся традиционным вертикальным забросом.

    НАХЛЫСТ - СПОРТ и РЫБАЛКА

    Если же ветер дует справа от рыболова, то в зависимости от его силы мы применяем четыре варианта забросов рис. Этот заброс применяется в ситуациях, когда из-за препятствий сзади невозможно совершить другие забросы рис. I фаза — становимся лицом по направлению заброса и почти в горизонтальной плоскости выполняем холостые взмахи слева направо перед собой. Шнур при этом перемещается перпендикулярно к направлению заброса. Шнур при этом образует широкую дугу, которая следует за удилищем, не выпрямляясь сзади. III фаза — далее, опять без паузы, производим взмах вперед, который, как и в предыдущем забросе, завершаем толчком правой кисти. I — разворачиваем шнур перед собой; II — перевод шнура из горизонтальной плоскости в вертикальную; III — взмах вперед. Применяется в ситуациях, когда позади рыболова находятся кусты или другие объекты, мешающие обычному вертикальному забросу рис. При выполнении заброса взмах назад производится энергичным движением правой руки назад и вверх локоть не должен быть прижат к туловищу и в этом движении участвует вся правая рука. В результате шнур перелетает над препятствиями. Для увеличения дистанции заброса заключительный взмах вперед можно завершить более или менее энергичным толчком сгибанием правой кисти. В публикациях на русском языке данный заброс называется скандинавским. Это практически модификация вертикального заброса, применение которой позволяет увеличить скорость полета шнура, а значит, и дистанцию заброса рис. Суть его заключается в подтягивании шнура левой рукой при взмахе вперед и назад. Практически это происходит так:. Я ловил так 6м ТТ с 5кой, чтобы погода не мешалась. На класс выше так как требуется комфортность спей заброса, а оверхэд лишь иногда. И это не совсем менд - после заброса под углом вверх по течению еа воду выпускается еще шнур и делается вялый спей заброс серединой шнура в реку чтобы не поднял перед и лидер. Смысл - переложить шнур в дугу. Надо переписывать старинную статью загинувшую видимо…. Чаще всего размер приманки зависит от текущей стадии развития имитируемых насекомых в конкретный отрезок сезона ловли. Также для увеличения числа поклевок можно поменять леску, из которой сделаны поводки, на более тонкую - вплоть до 0,07 мм.

    нахлыстовые проводки нимфы

    Бывает, после этого разница в клеве становится существенной. Но при использовании тонкой лески вываживание рыбы должно быть более деликатным. Надо признать, ловля методом "короткой нимфы" отнимает много физических сил, поэтому к выбору удилища и катушки нужно подходить очень серьезно. Помимо того, что эти элементы должны быть качественными, их сочетание должно способствовать приемлемой сбалансированности всей снасти. Как вы уже, наверное, поняли, удилище для этого метода должно быть длинным - 2,7 - 3 м. При этом оно должно быть 3-го - 5-го класса и достаточно легким, иначе вы очень быстро устанете держать его на вытянутой руке. Катушка должна идеально подходить к удилищу, в противном случае снасть будет плохо сбалансирована - и вы опять-таки быстро устанете.